Карбамид, мочевина

Вы можете купить карбамид у нас. Звоните: (+38 044) 228-08-72.

Карбамид, мочевина — H2NCONH2, полный амид угольной кислоты, амид карбаминовой кислоты; бесцветные кристаллы (tпл 132,7°C), легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде.

Реакционная способность карбамида типична для амидов: оба атома азота являются нуклеофилами, то есть карбамид образует соли с сильными кислотами, нитруется с образованием N-нитромочевины, галогенируется с образованием N-галогенпроизводных. карбамид алкилируется, образуя соответствующие N-алкилмочевины, взаимодействует с альдегидами, образуя производные 1-аминоспиртов, ацилируется с образованием уреидов (N-ацилмочевин). Последняя реакция карбамида широко применяется в синтезе гетероциклических соединений, например, пиримидинов. В водном растворе карбамид гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает ее применения в качестве минерального удобрения.

Карбамид образует комплексы включения (клатраты) со многими соединениями, например с перекисью водорода, используемое как удобная и безопасная форма «сухой» перекиси водорода (гидроперит). Способность карбамида образовывать комплексы включения с алканами используется для депарафинизации нефти.

В промышленности карбамид синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа, поэтому производства карбамида совмещают с аммиачными производствами.

Производные мочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.

Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных (в первую очередь мочевино-формальдегидных) смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокничтых плит (ДВП) и мебельном производстве. Производные мочевины - эффективные гербициды.

Для обнаружения карбамида используют появление желто-зеленого окрашивания при взаимодействии определяемого раствора с 4-аминобензальдегидом в присутствии соляной кислоты. Предел обнаружения 2 мг/л.

Карбамид — исходный материал для получения карбамидных смол, а также удобрений, цианатов, гидразина, циануровой кислоты и её эфиров, некоторых красителей, снотворных средств (например, веронала, люминала, бромурала); в медицинской практике карбамид используют как дегидратационное средство для предупреждения и уменьшения отёка мозга и т. п.

В сельском хозяйстве карбамид — одно из лучших концентрированных азотных удобрений. Содержит 46% N, слабо гигроскопична. Карбамид выпускают в основном гранулированный, он не слёживается, хорошо рассевается. Применяют карбамид как допосевное удобрение и для подкормок (в том числе некорневой) под многие с.-х. культуры на всех почвах. Наиболее высокие прибавки урожая получены на увлажнённых дерново-подзолистых почвах и в условиях орошения при внесении под сахарную свёклу, овощные культуры, картофель. В рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать карбамид для биосинтеза белка, поэтому карбамид добавляют в корма как заменитель белка.

Rambler's Top100