Мочевина

Вы можете купить мочевину у нас. Звоните: (+38 044) 228-08-72.

Мочевина — H2NCONH2, амид карбаминовой кислоты; кристаллы (tпл 132,7°C), легко растворимые в спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде.

Мочевина была открыта французским химиком И. Руэллем (1773) в моче, а идентифицирована английским химиком У. Праутом (1818), впервые синтезирована Ф. Вёлером (1828) нагреванием циановокислого аммония. Именно это открытие нанесло первый удар идеалистическому виталистическому учению о так называемой жизненной силе. Мочевина — весьма реакционно-способное соединение; образует комплексные соединения с многими веществами, например с перекисью водорода, с нормальными насыщенными углеводородами; последняя реакция мочевины используется в промышленности для депарафинизации нефтей (см. также Соединения включения). При нагревании до 150—160°C М. разлагается с образованием биурета и др. продуктов; при нагревании водных растворов медленно гидролизуется. При алкилировании мочевины образуются алкилмочевины, при ацилировании — уреиды, при взаимодействии со спиртами — уретаны. Мочевина легко конденсируется с формальдегидом. Атом водорода в группе NH2 может быть замещен также на атомы галогена (F, Cl).

Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.

Производные мочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.

Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46%) и выпускается в этом качестве в устойчивом к слеживанию гранулированном виде.

Мочевина — конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Мочевина обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе, молоке и др. жидкостях и тканях (содержание мочевины в крови человека в норме 18—38 мг/100 мл). Биосинтез мочевины из конечных продуктов распада белков — NH3 и CO2 — происходит в печени в результате ряда биохимических реакций — цикла мочевины, или орнитинового цикла (мочевина и орнитин образуются при ферментативном расщеплении аминокислоты аргинина). У животных, связывающих NH3 в мочевую кислоту, орнитиновый цикл утрачен.

Мочевина участвует в регуляции водного режима животных: поддерживает гипертоничность тканей (акуловые рыбы) и обеспечивает их гидратацию (наземные животные). Мочевина выводится почками и потовыми железами (человек выделяет около 25—30 г М. в сутки). Содержание мочевины в моче зависит от количества и состава белков в пище, уровня распада белков (увеличивается при физической работе, повышении температуры тела, сахарном диабете). При нарушении функции почек и заболеваниях, связанных с усиленным распадом тканевых белков, содержание мочевины в крови возрастает. Мочевина и орнитиновый цикл найдены у грибов и высших растений.

Rambler's Top100