Стеарин, стеариновая кислота

Вы можете купить cтеарин у нас. Звоните: (+38 044) 228-08-72.

Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой кислот и др. Твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65°С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20°С). Получают стеарин дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.

Стеариновая кислота (тривиальное название), цетилуксусная или н-октадекановая кислота CH3(CH2)16COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда — это белые кристаллы, нерастворимые в воде и диэтиловом эфире.

Стеариновая кислота — одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот. Входит в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

Стеарин широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Также используется как компонент пластичных смазок.

Rambler's Top100